MTC 78    Медиаторы Трудовых Споров  78 регион                       тел. +7921 639 61 19

ЮРИСТ

СПб, В.О. пр.Кима, д.4 (м.Приморская)


Вторник, 20.02.2018, 09:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

 Трудовые споры регистрация юр.л. Мы в Контакте
Главная » Статьи » Мои статьи

Ликвидация.

Что бы отстаивать свои права при ликвидации предприятия, необходимо иметь представление о понятии «ликвидация предприятия» и знать особенности проведения определенных мероприятий по увольнению работников при ликвидации предприятия.

Ликвидация предприятия - это прекращение существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности. В соответствии со статьей 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом.

Охраняя право работника на труд, законодательством РФ установлены определенные гарантии работникам при расторжении трудового договора в результате ликвидации предприятия.

При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе находящихся в отпуске или на больничном, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т. д. Так же увольняют и беременных женщин – в данном случае это единственное законодательно установленное основание, закрепляющее право работодателя уволить беременную женщину по своей инициативе (абз. 1 ст.261 ТК РФ).

Критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий за определенный календарный период. К ним относятся:

 а) ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;

б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:

50 и более человек в течение 30 календарных дней;

200 и более человек в течение 60 календарных дней;

500 и более человек в течение 90 календарных дней;

 в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

При проведении мероприятий в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан:

  • своевременно, не менее чем за три месяца, представить в органы государственной службы занятости населения и соответствующие профсоюзные органы информацию о возможных массовых увольнениях по форме согласно приложению N 1. (Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения");

  • предупредить работников персонально и под расписку не менее, чем за два месяца до их увольнения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия (ст. 180 ТК РФ);

  • сообщить в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца сведения о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника по форме согласно приложению N 2 (Пункт 5 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения");

  • с письменного согласия работника и в случае заинтересованности работодателя, расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока. При этом выплата работнику полной суммы заработной платы за эти 2 месяца (ч. 3 ст. 180 ТК РФ) - обязательна. Обращаем внимание, что смешивание этих двух процедур не допускается, работодатель должен либо предупредить работника за два месяца о предстоящем увольнении, либо выплатить компенсацию.

По истечении двух месяцев с даты вручения работнику предупреждения оформляется увольнение работника, которое производится на основании приказа.

Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Важно, что со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).Запись в трудовой книжке должна быть следующей:

«Уволен в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Наиболее актуальным для работников является вопрос о выплатах при увольнении в связи с ликвидацией. При увольнении в связи с ликвидацией работодатель обязан выплатить работнику:

- заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;

- компенсацию за неиспользованный отпуск;

- выходное пособие.

 В окончательный расчет помимо заработной платы за последний месяц работы включить еще суммы, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ.
Если работник не трудоустроился в течение 2-х месяцев и подтвердил данный факт работодателю, то ему должны быть выплачены дополнительные компенсации. За работником, увольняемым по пункту 1 статьи 81 ТК РФ, сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). При этом если выходное пособие выплачивается авансом независимо от факта трудоустройства бывшего работника, то средний заработок за период трудоустройства. по истечении второго месяца и на основании подтверждающих документов. Среднемесячный заработок работник получит только в том случае, если он не сможет устроиться на новую работу. Чтобы подтвердить этот факт, бывший сотрудник должен предъявить трудовую книжку. Если же сотрудник заключил трудовой договор в течение второго месяца, то средний заработок ему следует выплатить только за те дни второго месяца, пока он не был трудоустроен. Если сотрудник не трудоустроился и в третий месяц со дня увольнения, компания оплачивает дополнительно еще один среднемесячный заработок за этот месяц по решению службы занятости населения, однако при условии, что сотрудник обратился туда в течение двух недель после увольнения.

Удержание алиментов производится с выходного пособия, выплачиваемого в связи с ликвидацией ООО.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства.

Публикация: http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/prava-pri-likvidatcii-rabotodatelya/12328975/




Источник: http://mts78.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: helen2a (05.07.2013) W
Просмотров: 2127 | Теги: увольнение, работа, прием, трудовые споры, сокращение, Кадры, гит, Ликвидация, мтс78, юрист | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Мои статьи [10]
Правовые разъяснения [7]

Наш опрос

Как Вы оцениваете работу губернатора Петербурга - Георгия Полтавченко
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

 IVECO запчасти магазин  печать на футболках заказывайте
 IVECO запчасти магазин Рейтинг@Mail.ru